ANALISIS PENGGUNAAN MARKETPLACE LAZADA DALAM PEMASARAN DIGITAL PRODUK PELANGSING TUBUH DI DEANISYA OFFICIAL STORE INDONESIA - Marcellina Deanisya; Ageng Soeharno (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Dalam era digital ini, persaingan bisnis semakin sulit dan kompleks, sehingga perusahaan harus memiliki strategi pemasaran yang efektif untuk membedakan diri dari kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan marketplace Lazada dalam mendukung pemasaran digital produk pelangsing tubuh yang dijual melalui Deanisya Official Store Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi strategi pemasaran yang diterapkan agar target penjualan dapat tercapai atau bahkan terlampaui, serta mengidentifikasi strategi bisnis yang efektif dalam menghadapi persaingan di ranah e-commerce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas pemasaran digital di platform Lazada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur promosi, ulasan pelanggan, optimasi konten visual, dan kolaborasi dengan influencer memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan. Selain itu, strategi bisnis yang adaptif terhadap tren pasar dan perubahan algoritma marketplace menjadi faktor kunci dalam menjaga daya saing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran yang terintegrasi dengan fitur digital Lazada serta pendekatan bisnis yang responsif terhadap kebutuhan konsumen dapat secara efektif meningkatkan performa penjualan Deanisya Official Store.