Efektivitas Program Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember - Hasan Bisri; Nur Aini Mayasiana (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Perkembangan arus globalisasi memberikan sebuah dampak yang sangat berpengaruh terhadap masyarakat dan pemerintah, perkembangan tersebut mendorong pemerintah dalam mengembangkan pelayanan secara daring, aplikasi identitas kependudukan digital (IKD) menjadi salah satu inovasi pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan berbasis digital. Penelitian ini tujuan diadakannya penilitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektifitas aplikasi IKD di dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan cara observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi observasi untuk mengetahui kondisi sebenarnya dilapangan dilakukan oleh peneti secara berkesinambungan sehingga memperoleh fakta sesungguhnya di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan aplikasi IKD bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan pelayanan secara daring dan mengatasi keterbatasan blangko KTP yang ada di dispendukcapil kabupaten Jember, dalam meningkatkan jumlah aktifasi aplikasi IKD pemerintah melakukan sosialisai kepada masyarakat dan lembaga-lembaga yang ada di kabupaten Jember, namun upaya tersebut masih belum bisa mencapai target capaian, dikarenakan kurangnya sumberdaya manusia yang di miliki Dispendukcapil Kabupaten Jember.