PENGARUH PENGAWASAN KERJA, PENILAIAN KINERJA, DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN(STUDI KASUS PADA KARU PT. SUMBER ALAM SANTOSO PRATAMA) - Hurin In Lia; Lutvi Aulia; Dilla Cattleyana (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan produktivitas kerja karyawan pada PT. SumberAlam Santoso Pratama, yang diduga dipengaruhi oleh faktor pengawasan kerja, penilaian kinerja, dankomunikasi kerja. Produktivitas merupakan indikator penting dalam pencapaian target perusahaan sehinggaperlu dikaji faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh pengawasan kerja, penilaian kinerja, dan komunikasi kerja baik secara parsialmaupun simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhkaryawan PT. Sumber Alam Santoso Pratama, sedangkan sampel penelitian berjumlah 46 orang karu(kepala regu) yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Metode penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melaluikuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier bergandadengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengawasan kerja,penilaian kinerja, dan komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerjakaryawan. Secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitaskerja. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pengawasan, sistem penilaian yang jelas, dankomunikasi kerja yang efektif berperan dalam mendorong produktivitas karyawan pada PT. Sumber AlamSantoso Pratama.