Peningkatan Penerimaan Dana Zakat Produktif Pada Rumah Zakat Aceh Utara (Baitul Mal) Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Muhammad Yunus (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dana zakat produktif dan pemberdayaan masyarakat/ mustahiq Kabupaten Aceh Utara. Dengan menggunakan data sekunder dan data primer. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survey lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian yang diteliti adalah kriteria kelompok dengan setiap kecamatan mempunyai satu kelompok, berdasarkan hasil, dengan adanya penambahan modah dari Baitul Mal Kabupaten Aceh Utara mampu meningkatkan laba usaha Masyarakat/ mustahiq dan kesejahteraan mustahiq. Sedangankan dengan pemberdayaan (bimbingan, pelatihan dan pembinaan) mampu meningkatkan laba usaha mustahiq dan mempertahankan usaha mustahiq dengan tujuan agar mustahiq mampu mandiri dan tidak jatuh lagi.