Articel Inovasi Bubur Kering Kaya Nutrisi Solusi Praktis Pemenuhan Gizi Balita dalam Masa Pertumbuhan - Irpani, Abdul Mulki (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan di wilayah RW 23 Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam penyediaan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bergizi berbasis pangan lokal sederhana. Kegiatan diawali dengan tahap penjajakan mitra untuk mengidentifikasi permasalahan terkait rendahnya kualitas asupan gizi balita akibat keterbatasan pengetahuan, waktu, dan akses bahan pangan bergizi. Solusi yang ditawarkan berupa edukasi gizi dan pelatihan pembuatan bubur kering instan berbahan beras yang diperkaya sayuran atau sumber protein sebagai alternatif pangan praktis dan bergizi. Selain itu, dilakukan pemeriksaan kesehatan orang tua balita serta kegiatan senam sehat sebagai upaya holistik meningkatkan kesehatan masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman warga setelah mengikuti kegiatan, ditandai dengan kenaikan nilai posttest sebesar 70% dibandingkan pretest pada 50 responden. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas program dalam membangun kesadaran dan kemampuan masyarakat mengolah pangan lokal sebagai upaya pemenuhan gizi anak dan peluang ekonomi berbasis rumah tangga. Pemantauan pasca kegiatan menunjukkan respon positif dan tingginya komitmen masyarakat terhadap keberlanjutan program. Dengan demikian, kegiatan PKM ini telah memberikan dampak nyata bagi peningkatan kualitas gizi balita dan pemberdayaan masyarakat.