Edukasi Manajemen Stres dan Pencegahan Hipertensi serta Diabetes Mellitus pada Civitas Akademik Stikes Karya Kesehatan - Isran, Isran; Abadi, Ellyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2025)
Hipertensi dan Diabetes Mellitus merupakan penyakit tidak menular yang memiliki angka kejadian tinggi dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius pada usia produktif, termasuk di lingkungan perguruan tinggi. Beban akademik dan gaya hidup sedentari dapat meningkatkan risiko kedua penyakit tersebut serta memicu stres berlebihan pada civitas akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi civitas akademik STIKes Karya Kesehatan mengenai manajemen stres dan upaya pencegahan hipertensi serta Diabetes Mellitus melalui edukasi yang terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan interaktif, demonstrasi teknik relaksasi, pemeriksaan tekanan darah, serta pre-post assessment untuk menilai peningkatan pengetahuan dan motivasi peserta. Sebanyak 150 responden berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 60% menjadi 88% dan peningkatan motivasi melakukan perilaku hidup sehat dari 50% menjadi 85% setelah intervensi. Pemeriksaan tekanan darah juga menemukan 25% peserta berada pada kategori pra-hipertensi dan 8% mengalami hipertensi tahap awal. Kegiatan edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya penerapan pola hidup sehat serta pengelolaan stres sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif terhadap penyakit tidak menular di lingkungan perguruan tinggi. Dukungan institusi dan tindak lanjut pemantauan kesehatan diperlukan untuk mempertahankan perubahan perilaku yang telah terbentuk