Efektivitas Peran SDM Program Keluarga Harapan terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Sebuah Literature Review - Yasiska Yuliana (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu instrumen utama pemerintah Indonesia dalam upaya pengentasan kemiskinan berbasis bantuan sosial bersyarat. Keberhasilan program ini tidak hanya ditentukan oleh besaran bantuan yang disalurkan, tetapi juga oleh kualitas sumber daya manusia (SDM) pendamping yang berperan langsung dalam proses verifikasi, pembinaan, serta pendampingan keluarga penerima manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tantangan SDM pendamping PKH melalui kajian literatur yang bersumber dari artikel jurnal, laporan resmi, serta data sekunder terkait pelaksanaan program. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas pendamping, khususnya melalui pelatihan berjenjang dan penguatan keterampilan komunikasi, berkontribusi signifikan terhadap efektivitas implementasi PKH. Pendamping yang menjalankan tugas secara intensif terbukti mampu meningkatkan kepatuhan penerima manfaat terhadap syarat pendidikan dan kesehatan, serta mendorong perubahan perilaku sosial menuju kemandirian. Meskipun demikian, berbagai kendala masih ditemukan, seperti tingginya rasio pendamping dengan jumlah keluarga penerima manfaat, keterbatasan anggaran pelatihan, serta rendahnya insentif yang berpotensi memengaruhi motivasi kerja. Kesimpulannya, kualitas SDM pendamping merupakan faktor kunci keberhasilan PKH. Oleh karena itu, kebijakan pengembangan kapasitas, penataan beban kerja, dan pemberian insentif yang memadai perlu menjadi prioritas untuk mendukung keberlanjutan program. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah, pendamping, dan masyarakat, sekaligus mengisi celah penelitian terkait penguatan SDM dalam kebijakan sosial di Indonesia.