ANALISIS PENGARUH TRANSFORMASI SOSIAL DAN KEARIFAN LOKAL TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA WATUKOSEK KECAMATAN GEMPOL - Yeni Khumairoh (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi sosial dan kearifan lokal terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Watukosek, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena perubahan sosial yang terjadi akibat modernisasi dan industrialisasi di sekitar kawasan desa, yang menuntut masyarakat untuk beradaptasi tanpa meninggalkan nilai-nilai kearifan lokal yang menjadi identitas sosial budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden masyarakat desa. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (SmartPLS 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, sedangkan kearifan lokal memiliki pengaruh yang kuat dalam memperkuat nilai-nilai sosial dan partisipasi ekonomi. Kombinasi keduanya membentuk model pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan dan berbasis pada potensi lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa pelestarian nilai-nilai kearifan lokal perlu diintegrasikan dalam kebijakan pembangunan desa untuk menciptakan kesejahteraan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan..