ANALISIS SWOT DAN AHP PADA UMKM PANGKAS RAMBUT X DESA KALIREJO KECAMATAN SUKOREJO - Dimas Abdiel Zahron Ar Rafif; Sri Wahyuni (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pada UMKM Pangkas Rambut X di Desa Kalirejo, Kecamatan Sukorejo, dengan menggabungkan metode Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pemilik usaha. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa usaha memiliki kekuatan berupa keterampilan dan hubungan sosial yang baik, namun masih menghadapi kelemahan pada aspek promosi digital dan kapasitas pelayanan. Peluang yang muncul antara lain perkembangan digitalisasi dan dukungan program UMKM desa, sedangkan ancaman utama berasal dari perubahan tren serta persaingan barbershop modern. Melalui analisis AHP, diperoleh hasil bahwa strategi prioritas adalah memanfaatkan keterampilan dan reputasi untuk memperluas promosi melalui media sosial, karena memiliki bobot kepentingan tertinggi dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan UMKM sektor jasa lokal dengan pendekatan strategis yang adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis.