PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI PELATIHAN MICROSOFT OFFICE UNTUK PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH SISWA SMA DI PONDOK PESANTREN NURUL MUBIN NW - Lesteri, Widia; saikin, saikin (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut siswa SMA untuk memiliki keterampilan literasi digital yang memadai, khususnya dalam penggunaan aplikasi produktivitas untuk keperluan akademik. Namun, siswa di lingkungan Pondok Pesantren Plus Nurul Mubin NW masih mengalami kendala dalam memanfaatkan Microsoft Office secara optimal untuk penyusunan Karya Tulis Ilmiah (KTI). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam pengoperasian Microsoft Word dan dasar-dasar penyusunan dokumen ilmiah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning yang terdiri dari tahap observasi, pelatihan (ceramah dan demonstrasi), pendampingan praktik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini melibatkan 10 siswa kelas III SMA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan teknis siswa. Berdasarkan analisis data, rata-rata nilai siswa meningkat dari 49,7 pada pre-test menjadi 67,5 pada post-test, dengan persentase kenaikan sebesar 35,8%. Siswa kini mampu mengatur format dokumen ilmiah, membuat daftar isi otomatis, dan menyusun sitasi sederhana. Disimpulkan bahwa pelatihan intensif dan terarah efektif menjembatani kesenjangan literasi digital di lingkungan pesantren.