PENINGKATAN KOMPETENSI KERJA KARYAWAN PERKANTORAN MELALUI PELATIHAN APLIKASI COREL DRAW - Saripudin; Hasyim Asyari (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut karyawan perkantoran memiliki keterampilan tambahan, termasuk kemampuan mengolah desain grafis sederhana untuk mendukung kegiatan administrasi visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi kerja karyawan setelah mengikuti pelatihan aplikasi CorelDRAW. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan tes keterampilan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan karyawan dalam mengoperasikan fitur dasar dan lanjutan CorelDRAW, percepatan waktu kerja dalam membuat materi visual, serta peningkatan kualitas desain internal perusahaan. Pelatihan terbukti mampu meningkatkan kompetensi kerja dan efektivitas kinerja karyawan.