PENGUATAN KETERAMPILAN DIGITAL SISWA PRAKTIK KERJA LAPANGAN MELALUI PELATIHAN MICROSOFT OFFICE BERBASIS PRAKTIK - Azhari; Khairul Imtihan (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Keterampilan digital produktif merupakan kompetensi penting bagi siswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) dalam mendukung pelaksanaan tugas administratif dan pelaporan kerja di lingkungan profesional. Namun, banyak siswa PKL masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan aplikasi perkantoran secara efektif dan terstruktur, khususnya Microsoft Office, sehingga berpotensi menghambat kualitas kinerja selama masa praktik. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi pelatihan yang bersifat aplikatif dan kontekstual agar keterampilan digital yang dimiliki siswa lebih relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan digital siswa PKL melalui pelatihan Microsoft Office berbasis praktik. Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan materi, implementasi pelatihan, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Pelatihan difokuskan pada penggunaan Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint untuk mendukung tugas administratif dan penyusunan laporan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan digital peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor pretest dari 55,5 menjadi 81,9 pada posttest. Peningkatan tertinggi terjadi pada penguasaan Microsoft Excel, yang sebelumnya menjadi aspek dengan kemampuan terendah. Selain peningkatan kemampuan teknis, peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan kemandirian dalam menyelesaikan tugas administratif selama PKL. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan Microsoft Office berbasis praktik efektif dalam meningkatkan keterampilan digital dan kesiapan kerja siswa PKL.