Perpustakaan Berbasis Homey Library Mewujudkan Psychological Well-Being - Swandari, Nurul (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Inovasi pengelolaan tata ruang dan koleksi untuk mewujudkan kesejahteraan mental siswa dapat dilakukan dengan penerapan konsep homey library. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan pengelolaan perpustakaan dengan konsep homey library di MTsN 3 Jombang sebagai upaya mewujudkan kesejahteraan psikologis siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui praktik langsung dalam pengelolaan perpustakaan MTsN 3 Jombang sejak 22 Agustus 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep homey library dapat mewujudkan psychological well-being pada siswa meliputi autonomy, positie relations with others, environmental mastery, personal growth, purpose in life, self acceptance. Pengelolaan dan layanan perpustakaan yang memperhatikan kebutuhan dan minat individu siswa dapat memainkan peran penting dalam membangun penerimaan diri siswa dan pada akhirnya, meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka.