MEMBUAT VIDEO PROFIL SEKOLAH MENGGUNAKAN APLIKASI CAPCUT SEBAGAI MEDIA PROMOSI PONPES AL-KARIMA - A. Rizky Ramaditya Amali; Mardi (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, pemanfaatan media audio-visual menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung kegiatan promosi dan penyampaian informasi lembaga pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan video profil sekolah kepada peserta di Ponpes Al-Karimah. Pelatihan dilaksanakan oleh mahasiswa semester IV STMIK Lombok yang sedang menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL). Metode pelatihan yang digunakan meliputi pemaparan materi, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi CapCut sebagai media utama dalam pembuatan video profil sekolah. Kegiatan pelatihan terdiri atas sesi pengenalan konsep video profil sekolah, demonstrasi penggunaan fitur-fitur CapCut, serta praktik mandiri yang dibimbing oleh tutor. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan peserta, yang terlihat dari perbandingan nilai pre-test dan post-test. Meskipun demikian, pelatihan juga menghadapi kendala berupa keterbatasan perangkat dan waktu pelaksanaan, yang berdampak pada proses praktik peserta. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital peserta serta menghasilkan video profil sekolah yang dapat dimanfaatkan sebagai media promosi Ponpes Al-Karimah di era digital.