Kualitas Desain Interior Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia (UII) Ditinjau dari Persepsi Pemustaka - Khoeron, Slamet (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Desain interior yang menarik menjadi salah satu solusi tentang paradigma masyarakat yang memandang bahwa perpustakaan itu membosankan, kaku, formal, dan sebagainya. Desain interior perpustakaan yang menarik adalah bukti nyata dari suatu fungsi bahwa perpustakaan tidak hanya sebagai tempat edukasi namun juga rekreasi. Perpustakaan perlu berpenampilan komunikatif dan juga fungsional dengan mempertimbangkan aspek arsitektur serta unsur estetika untuk meningkatkan keamanan juga kenyamanan pengguna hingga tercapainya produktivitas yang maksimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi anggota perpustakaan yang berjumlah 26.331 anggota. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Analisis data menggunakan rumus mean dan grand mean yang dibantu dengan softwere SPSS dan Ms. Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas desain interior Perpustakaan UII ditinjau dari persepsi pemustaka tergolong sangat baik dengan skor nilai keseluruhan 3,42. Dari hasil tersebut, peneliti menyarankan perlunya dilakukan penelitian di Direktorat Perpustakaan UII yang mengkorelasikan antara desain interior dengan variabel lainnya. Misalnya korelasi antara desain interior dengan tingkat kenyamanan membaca, desain interior dengan tingkat minat kunjung, desain interior dengan tingkat kepuasan pemustaka, desain interior dengan tingkat keefektifan belajar dan sejenisnya. Selain itu pengukuran dengan teori lain juga sangat disarankan untuk mengungkap lebih jauh kualitas desain interior Direktorat Perpustakaan UII.