UJI SITOTOKSISITAS BATANG KAYU MEZZETIAPARVIFLORABECC. - Mufidah Mufidah; Elly Wahyudin; Gatot S. Lawrence; M. Sri Hartati Wahyuningsih; Mirianti A. Manggau (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Aktivitas sitotoksik ekstrak larut aseton batang kayu MezzetiaparvifloraBecc. dievaluasi pada sel HeLa dan dibandingkan dengan sel normal vero untuk memastikan penggunaan sebagai tanaman obat tradisional untuk pengobatan tumor. Percobaan dengan sel normal vero menggunakan uji MTT menunjukkan persentase viabilitas sel sebanyak 96,8% pada konsentrasi 1000 ug dan tidak meningkat dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak. Sedangkan pada percobaan dengan sel HeLa menunjukkan aktivitas sitotoksik yang rendah dengan persentase viabilitas sebesar 87,4% pada konsentrasi 1000μg/ml. Oleh karena itu ekstrak ini dikategorikan sebagai tidak beracun dan diperlukan studi selanjutnya untuk mengeksplorasi mekanisme yang bertanggung jawabterhadap efek antikanker dari tanaman tersebut.