Penerapan Klasifikasi Always Better Control Online Shop Moyskin.Id untuk Analisis Pengendalian Persediaan - Utari, Dina; Helmi, Helmi; Yudhi, Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Suatu usaha atau toko berupaya untuk mengoptimalkan tingkat penjualan dengan meminimalkan jumlah barang yang tidak terserap oleh pasar. Pengendalian persediaan menjadi hal penting untuk memastikan kelancaran operasional bisnis. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi persediaan produk dan pengendalian persediaan produk menggunakan metode Always Better Control dan Statistical Process Control pada online shop “Moyskins.id”. Penelitian diawali dengan pengumpulan data produk, kemudian dilakukan perhitungan kontribusi nilai masing-masing produk terhadap total nilai persediaan, serta pengelompokan produk ke dalam tiga kategori yaitu A, B, dan C berdasarkan persentase kumulatif nilai. Setelah itu, dilakukan analisis pengendalian persediaan menggunakan diagram kontrol untuk memantau kestabilan data persediaan dari kategori yang telah diklasifikasikan. Hasil klasifikasi ABC menunjukkan bahwa produk kelompok A terdiri dari 9 jenis (30%) dari seluruh jenis produk dengan nilai investasi sebesar Rp24.405.215 (37,93%) dari total investasi. Kelompok B terdiri dari 7 jenis (23,33%) dari seluruh jenis produk dengan nilai investasi sebesar Rp7.737.175 (12,03%) dari total investasi. Sedangkan produk yang tergolong kelompok C terdiri dari 16 jenis (46,67%) dari seluruh jenis produk dengan nilai investasi sebesar Rp32.196.500 (50,04%) dari total investasi persediaan produk online shop Moyskins.id. Kemudian pada analisis Statistical Process Control diperoleh tingkat kerusakan barang pecah sebesar 34 produk dan packaging rusak sebesar 33 produk. Kemudian diperoleh nilai rata-rata kerusakan produk (CL) sebesar 0,0142, batas kendali atas (UCL) sebesar 0,790, dan batas kendali bawah (LCL) sebesar 0,0506 = 0. Hasil dari pengolahan peta kendali P-Chart proporsi kerusakan setiap produk masih dalam batas kendali, sehingga dapat dikatakan kualitas produk sudah stabil dan terkontrol.