Optimalisasi Portofolio Saham Jakarta Islamic Index (JII) Sektor Energi dengan Metode Median Variance - Savitri, Dini Dwi; Satyahadewi, Neva; Sulistianingsih, Evy (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Investasi adalah aktivitas pengelolaan dana pada aset tertentu dengan tujuan memperoleh keuntungan melalui pendapatan atau peningkatan nilai aset. Saham menjadi salah satu instrumen investasi yang menarik, terutama saham yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII), sebuah indeks yang berisi 30 saham perusahaan yang memenuhi prinsip syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan saham pada sektor energi dalam JII menggunakan metode Median Variance, yang tidak memerlukan asumsi distribusi normal dan tidak rentan terhadap outlier, serta mengukur risiko menggunakan Value at Risk (VaR) dengan pendekatan simulasi historis. Data yang digunakan merupakan data saham harian dari JII sektor energi periode 31 Mei 2023 hingga 31 Mei 2024. Optimalisasi portofolio Median Variance dimulai dengan melakukan perhitungan nilai return saham, menentukan hubungan antar saham menggunakan korelasi Kendall-Tau, perhitungan nilai median return dan kovarian antar saham sebagai dasar dalam menentukan bobot optimal portofolio dengan metode Median Variance. Terakhir, risiko portofolio diukur menggunakan VaR dengan metode simulasi historis. Berdasarkan hasil analisis, bobot optimal untuk saham ITMG, PGAS, PTBA, ADRO, dan AKRA masing-masing adalah 25,48%, 33,01%, 4,29%, 7,12%, dan 30,09% memiliki nilai harapan keuntungan sebesar 0,025% atau Rp25.000,00 dan dengan tingkat risiko sebesar 0,014% atau Rp14.410,00 per periode. Pada tingkat kepercayaan 95%, dengan dana awal sebesar Rp100.000.000,00 estimasi VaR menunjukkan potensi kerugian maksimum harian sebesar -1,73% atau Rp1.730.391,98. Hasil ini dapat menjadi acuan bagi investor yang ingin berinvestasi sesuai dengan prinsip syariah, sekaligus tetap mempertimbangkan aspek return dan risiko sebagaimana dalam investasi konvensional.