ANALISIS KEPEDULIAN SEKOLAH DALAM MENDIDIK JIWA WIRAUSAHA KELAS X DI SMAK ARASTAMAR - Hia, Fenditianus; Harefa, Yearning; Lase, Asali; Laoli, Bezisokhi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kepedulian sekolah dalam mendidik jiwa wirausaha peserta didik kelas X di SMAK Arastamar. Pengembangan jiwa kewirausahaan menjadi aspek penting guna membekali peserta didik dengan karakter mandiri, kreatif, inovatif, serta mampu menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari guru dan siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian sekolah ditunjukkan melalui pembangunan budaya sekolah yang mendukung kemandirian dan kreativitas siswa, integrasi nilai kewirausahaan dalam kurikulum, pemberian ruang eksplorasi, serta adanya apresiasi terhadap prestasi siswa dalam bidang kewirausahaan. Guru memiliki peran strategis sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing yang secara aktif menanamkan nilai-nilai kewirausahaan melalui pendekatan praktik langsung dan pengalaman nyata. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan dana, minimnya fasilitas praktik, serta rendahnya kesadaran awal siswa terhadap pentingnya jiwa wirausaha. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara kebijakan sekolah, peran guru, dan lingkungan pembelajaran dalam membentuk karakter wirausaha peserta didik. Hasil ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan pengembangan program pendidikan kewirausahaan di sekolah menengah.