EFEKTIVITAS PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN IPS TERPADU - Zega, Yestin Kurniawati; Lahagu, Arianto; Laoli, Eka Septianti; Lase, Asali (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment) yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 3 Gunungsitoli Alo’oa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa serta metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru tanpa memperhatikan kemampuan individual peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil evaluasi, sebelum penerapan pendekatan TaRL, rata-rata nilai hasil belajar siswa berkisar antara 56,46 hingga 64,48, dengan tingkat ketuntasan belajar yang masih rendah, yakni hanya 8,65% hingga 45,45%. Namun, setelah pendekatan TaRL diterapkan, nilai rata-rata meningkat signifikan menjadi 80,00, dan seluruh siswa dinyatakan tuntas dengan persentase ketuntasan mencapai 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL mampu menyesuaikan pembelajaran dengan tingkat kemampuan peserta didik secara individual, sehingga mereka lebih mudah memahami materi pelajaran dan mengalami peningkatan hasil belajar secara menyeluruh. Kesimpulannya, pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, khususnya dalam mata pelajaran IPS Terpadu.