Pengaruh Label Halal, Online Customer Reviews, dan Pengetahuan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Kosmetik Wardah di Kota Langsa - Indah, Dewi Rosa; Kharisma; Rahmi Meutia (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Studi ini bertujuan guna menelaah dampak label halal, online customer reviews, dan pengetahuan produk atas pilihan membeli pelanggan terhadap kosmetik Wardah di Kota Langsa. Penelitian dilakukan melalui pendekatan numerik dengan objek konsumen Wardah, ukuran populasi tidak diketahui pasti, dengan sampel 96 responden yang ditetapkan menggunakan metode accidental sampling. Data diperoleh melalui survei skala Likert lalu dianalisis dengan model regresi berganda, serta didukung uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Temuan riset memperlihatkan bahwa masing-masing variabel label halal, online customer reviews, dan pemahaman produk memberikan pengaruh berarti pada keputusan membeli. Jika ditinjau secara bersamaan, ketiga variabel juga terbukti berpengaruh signifikan dengan koefisien determinasi disesuaikan senilai 0,699, menandakan 69,9% variasi perilaku pembelian dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut, sementara 30,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti brand image, mutu produk, dan harga jual. Pengetahuan produk ditemukan sebagai variabel yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya kejelasan label halal, kredibilitas ulasan konsumen, dan peningkatan literasi produk bagi konsumen dalam memperkuat daya saing Wardah di pasar kosmetik Indonesia.