IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA BERDASARKAN IMPLEMENTASI SELF EXPLAINING ROAD DAN FORGIVING ROAD DENGAN METODE HIRA - Arga Satria Panuntun; Baskoro Baskoro; Raynaldi Saputra Masuang; Taupiqqurrohman Taupiqqurrohman; Suprapto Hadi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Jalan Moga - Guci merupakan akses penting menuju destinasi wisata di Kabupaten Tegal, namun karena kondisi geometrik jalan yang sulit dan minimnya sarana dan prasarana keselamatan, maka jalan tersebut menjadi rawan terjadinya kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan kemungkinan risiko berdasarkan penerapan konsep Self-Explaining Road (SER) dan Forgiving Road (FR), dengan metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA). Pelaksanaan penelitian ini melalui observasi lapangan sepanjang 3,016 km dan menganalisis 12 titik defisiensi jalan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 66% dari potensi bahaya berada dalam kategori risiko moderate, 17% high, dan 17% low. Mayoritas bahaya memiliki tingkat kemungkinan kejadian unlikely namun berdampak moderate hingga major jika terjadi kecelakaan. Temuan risiko tertinggi berada di titik STA 1+800 dan 2+400 akibat kombinasi kerusakan perkerasan dan visibilitas rendah. Studi ini membuktikan bahwa penerapan prinsip Self-Explaining Road (SER) dan Forgiving Road (FR) dalam desain jalan dapat membantu meminimalisir risiko kecelakaan. Diperlukan intervensi berbasis rekayasa lalu lintas untuk meningkatkan keselamatan di koridor pada jalur tersebut.