Analisis Strategi Pemasaran Online Pada E-Commerce Shopee - Djohari, Vioren; Wibowo, Wijanarko Agus (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemasaran online yang diterapkan oleh Shopee untuk menarik minat konsumen berbelanja. serta mengetahui keefektifan dari strategi pemasaran yang telah diterapkan Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada penelitian ini, metode pengumpulan data dengan observasi dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis konten dan analisis deduktif. Hasil penelitian ini, yaitu pemasaran online yang dilakukan seperti periklanan melalui media TV, promosi melalui media sosial, berkolaborasi dengan beberapa brand ambassador, influencer, menerapkan display ads, membuat iklan video sesuai trend, mengadakan event show di TV, memberikan promo diskon dan gratis ongkir, serta memiliki fitur-fitur yang lengkap dan kelengkapan produk yang menjadi daya tarik konsumen untuk berberlanja di Shopee. Strategi yang di terapkan untuk mempromosikan dan memperkenalkan brand nya agar mempertahankan keberlanjutan dan meningkatkan penjualan. Keefektifan dari startegi pemasaran dibuktikan dengan Shopee tetap menjadi e-commerce paling banyak dikunjungi sepanjang tahun 2023 dan menjadi e-commerce top of mind awareness. Keberhasilan Shopee dalam memanfaatkan digital marketing memperkuat daya tarik platform, terutama di kalangan generasi muda, dengan menciptakan hubungan emosional yang lebih dekat dengan konsumen. Semua faktor tersebut membuat Shopee menjadi pilihan yang menarik dan dipercaya oleh banyak konsumen dalam persaingan sengit di dunia e-commerce.