ELEMEN ARSITEKTURAL ATAP PADA RUMAH TRADISIONAL MELAYU RIAU ROOF ARCHITECTURAL ELEMENT OF THE RIAU MALAY TRADISIONAL HOUSE - Bhara Marangga Ramadissa; Agus Saladin; Nuzuliar Rahma (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Rumah adat melayu Riau memiliki berbagai jenis rumah adat. Rumah adat melayu Riaumemiliki karakteristik pada atap bangunanya. Atap pada bangunan rumah adat melayuRiau memiliki beberapa aspek-aspek penting pada desain rumah adat melayu Riau yangditemukan karena adanya hubungan antara prinsip perancangan dengan identitasbudaya lokal. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Variabel penelitian adalahornamen, bentuk, dan warna.Bentuk khas pada atap melayu riau yaitu selaso jatuhkembar dan lipat kajang. Hasil menunjukkan bahwa ornamen khas rumah adat melayuriau pada flora yaitu itik dan semut beriring dan fauna yaitu bunga manggis dan cengkihWarna khas rumah