Analisis Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja terhadap Efisiensi Net Profit Margin Pada UD. Diskbox Tahun 2024 - Aini, Nur; Nuryanto, Nuryanto (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja terhadap efisiensi Net Profit Margin (NPM) pada UD. Diskbox tahun 2024. Biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja merupakan dua komponen utama dalam struktur biaya produksi yang berpengaruh langsung terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya bahan baku berkisar antara 90,88% - 99,08% dan efisiensi biaya tenaga kerja antara 85,95% - 97,67%. Tingkat efisiensi yang tinggi pada kedua komponen biaya tersebut berkontribusi positif terhadap pencapaian Net Profit Margin (NPM). Perusahaan disarankan agar dapat memperkuat kerja sama dengan pemasok, meningkatkan keterampilan tenaga kerja, serta mengoptimalkan manajemen produksi untuk menjaga efisiensi dan profitabilitas di masa depan.