Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan Financial Technology terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Teknologi Digital Bandung - Fadilah, Umul; Wijayanti, Rini (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan penggunaan financial technology terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Teknologi Digital Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuisioner. Sampel terdiri dari 100 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan penggunaan financial technology secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, literasi keuangan dan penggunaan financial technology berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Nilai R Square sebesar menunjukkan bahwa variasi pengelolaan keuangan mahasiswa dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar mahasiswa meningkatkan literasi keuangan melalui pendidikan dan praktik pengelolaan keuangan, serta mengoptimalkan penggunaan financial technology sebagai alat bantu dalam mengatur keuangan pribadi. Perguruan tinggi juga dianjurkan untuk menyelenggarakan program literasi keuangan berbasis digital guna mendukung kemampuan pengelolaan keuangan mahasiswa secara efektif.