Evaluasi Kualitas Citra Rontgen Dada Menggunakan PSNR dan MSE Setelah Penerapan Teknik Peningkatan Citra - Hasan, Ferry; Suwito, Suwito; Sani, Yusmia Washiatus; Nicholas, Sandy; Anggraeny, Fetty Tri (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Teknik peningkatan citra berperan penting dalam meningkatkan kualitas visual citra dan detail penting pada citra medis terkhususnya citra rontgen dada, yang sangat dibutuhkan dalam diagnosa klinis. Metode peningkatan citra, seperti Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas citra rontgen dada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas citra rontgen dada setelah penerapan noise Gaussian dengan berbagai tingkat noise (0.2, 0.4, dan 0.6) dan penerapan CLAHE sebagai teknik peningkatan citra. Analisis kualitas citra rontgen akan menggunakan dua buah metrik yaitu metrik Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) dan Mean Squared Error (MSE). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai evaluasi PSNR berada pada kisaran nilai 28.41 hingga 28.78 dan evaluasi MSE berada pada kisaran nilai 86.14 hingga 93.83 yang menunjukkan kualitas citra tetap stabil meskipun terdapat variasi level noise Gaussian dan menunjukkan perbedaan yang kecil namun konsistensi antara citra asli dan hasil proses peningkatan citra . Kemudian analisis statistik menggunakan ANOVA: Dua Faktor Tanpa Replikasi menunjukkan bahwa tingkat kebisingan Gaussian tidak mempengaruhi kualitas citra secara signifikan, namun perbedaan antara PSNR dan MSE memiliki pengaruh terhadap evaluasi kualitas. Dengan demikian, CLAHE telah terbukti efektif dalam menghasilkan citra rontgen dada berkualitas tinggi.