Perbandingan Metode Perbaikan pada Citra Jalan Berlubang - Indriyani, Tutuk; Sitoresmi, Anggun Ardana; Lubabsyah, Ahmad Naufal; Putri, Rahmi Rizkiana; Rozi, Nanang Fakhrur (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perbaikan kualitas gambar pada jalan berlubang sangat diperlukan pada tahap awal proses. Karena sering kali gambar yang akan diolah memiliki kualitas buruk yaitu terlalu terang atau terlalu gelap yang disebabkan oleh pengambilan data yang tidak sempurna. Sehingga akan mempengaruhi pada tahap proses selanjutnya kalau tidak dilakukan perbaikan atau preprosessing sebelumnya. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa dari lima metode perbaikan kualitas citra yang terdiri dari metode brightness, contrast, kombinasi brightness dan contrast, improve brightness dan pemetaan nonlinier. Lima metode peningkatan kualitas gambar tersebut akan diterapkan di sepuluh data gambar jalan berlubang. Analisa pada lima metode tersebut menggunakan pengukuran nilai Means Square Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Hasil pengujian yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai rata- rata MSE brightness 2.500 dB, MSE gabungan 107 dB, MSE contrast 5.633dB, MSE nonlinier 2.883,1 dB dan MSE improve brightness 537,1 dB. Nilai rata- rata PSNR brightness 32,6 dB, PSNR contrast 24 dB, PSNR gabungan 74,6 dB, PSNR nonlinier 34,6 dB dan, PSNR improve brightness 52,1 dB. Analisa dari hasil pengukuran tersebut didapatkan metode kombinasi brightness dan contrast yang merupakan metode terbaik untuk perbaikan kualitas gambar jalan berlubang. karena menghasilkan nilai rata rata MSE yang paling kecil, dan nilai rata rata PSNR paling besar.