Hubungan Pengetahuan Budidaya Jagung dan Sikap Ketahanan Pangan dengan Perilaku Siswa dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Muhammad Anjas Zulfikar (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis yang melibatkan aspek ketersediaan, distribusi, dan konsumsi pangan dalam suatu wilayah. Kabupaten Takalar di Sulawesi Selatan merupakan daerah agraris yang memiliki potensi besar dalam pengembangan tanaman pangan, khususnya jagung sebagai komoditas unggulan. Namun, keterlibatan generasi muda, termasuk peserta didik, dalam kegiatan budidaya pertanian masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan budidaya jagung dan sikap terhadap ketahanan pangan dengan perilaku peserta didik dalam mendukung ketahanan pangan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 siswa kelas XI SMAN 1 Takalar, yang berasal dari kelas XI F3 dan XI F4 yang dipilih secara acak. Instrumen berupa kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan budidaya jagung dengan perilaku mendukung ketahanan pangan, serta antara sikap ketahanan pangan dengan perilaku tersebut. Selain itu, kombinasi antara pengetahuan dan sikap secara bersama-sama juga menunjukkan pengaruh terhadap perilaku mendukung ketahanan pangan.