Proses Adopsi Inovasi POC Asam Amino oleh Kelompok Tani Margo Mulyo di Desa Kamal, Arjasa, Jember - Diah Andika Wangi Ika; Rokhani Rokhani (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adopsi inovasi pupuk organik cair (POC) asam amino pada Kelompok Tani Margo Mulyo di Desa Kamal, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut memiliki potensi pada subsektor pertanian, khususnya tanaman pangan, yaitu padi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adopsi inovasi POC asam amino berlangsung melalui lima tahapan, yaitu: (1) Tahap pengetahuan, ketika petani memperoleh informasi mengenai manfaat dan cara pembuatan POC asam amino; (2) Tahap persuasi, ketika petani mulai menunjukkan sikap positif terhadap inovasi; (3) Tahap keputusan, ketika petani memutuskan untuk mencoba menggunakan POC asam amino; (4) Tahap implementasi, ketika petani mulai membuat dan menerapkan inovasi di lahan pertanian mereka; dan (5) Tahap konfirmasi, ketika petani terus menggunakan POC asam amino secara berkelanjutan. Penerapan POC asam amino berkontribusi terhadap peningkatan kesuburan tanah secara berkelanjutan yang berdampak pada stabilitas dan potensi peningkatan hasil produksi padi. Selain itu, penggunaan POC asam amino meningkatkan ketahanan tanaman terhadap serangan hama dan penyakit sehingga risiko gagal panen dapat ditekan. Dari aspek sosial, adopsi inovasi ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pengelolaan input pertanian ramah lingkungan serta memperkuat kerja sama kelompok tani.