Peran Penyuluh Terhadap Fungsi Kelompok Peternak di Kabupaten Lima Puluh Kota - Shinta Mela Putri; Fuad Madarisa; Basril Basyar (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi kelompok peternak, pelaksanaan peran penyuluh dan pengaruh peran penyuluh terhadap fungsi kelompok peternak di Kabupaten Lima Puluh Kota. Penentuan responden sebanyak 80 orang dilakukan menggunakan purposive sampling, dengan mengambil 5–7 peternak aktif dari masing-masing 15 kelompok peternak berdasarkan kriteria keterlibatan dalam kegiatan kelompok, kepemilikan ternak bantuan, dan partisipasi dalam pengelolaan usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Februari 2025. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan fungsi kelompok belum berjalan dengan optimal, penilaian peternak: kelas belajar (42,50%) dan unit produksi (42,50%) berada pada kategori cukup baik, sedangkan wahana kerjasama (46,25%) pada kategori tidak baik. Peternak menilai peran penyuluh belum optimal: edukator 45,00%, komunikator 38,75%, dinamisator 37,50% peternak menilai cukup baik, sedangkan organisator 45,00% peternak menyatakan tidak baik. Hasil uji t menunjukkan bahwa peran edukator berpengaruh signifikan terhadap fungsi kelas belajar dan wahana kerjasama, komunikator berpengaruh negatif signifikan terhadap unit produksi, organisator berpengaruh negatif signifikan terhadap wahana kerjasama, serta dinamisator berpengaruh negatif signifikan terhadap kelas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas penyuluh sebagai agen perubahan serta penguatan kelembagaan kelompok peternak berperan penting dalam meningkatkan kinerja kelompok dan motivasi peternak.