Pengaruh Penggunaan Media Komik terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Kelas V Sekolah Dasar - Tetty Barokah; Muhammad Sofwan; Hendra Budiono (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini difokuskan untuk mengidentifikasi sejauh mana pemanfaatan media komik mampu memengaruhi motivasi belajar, hasil belajar, serta pengaruh keduanya secara bersamaan pada siswa kelas V dalam pembelajaran Matematika. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan desain quasi experiment tipe Nonequivalent Control Group Design, melibatkan dua kelompok kelas, yaitu kelas eksperimen (n = 34) dan kelas kontrol (n = 30). Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan tes hasil belajar diberikan pada tahap pretest maupun posttest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan independent-samples t-test untuk menilai pengaruh parsial, sedangkan MANOVA digunakan untuk menilai pengaruh simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa, ditandai dengan nilai posttest kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Secara bersamaan, media komik juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kedua variabel tersebut.