Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Implementasi Platform Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar - Aprian Paturrahman; Ahmad Hariandi; Muhammad Sholeh (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan Kepala Sekolah dalam implementasi platform pembelajaran digital di SDN 14/I Sungai Baung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan fenamenologi, melibatkan Kepala Sekolah, guru kelas, dan operator sekolah sebagai informan kunci. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah memiliki peran penting dalam tiga aspek utama: perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan. Pada tahap perencanaan, Kepala Sekolah merumuskan visi digital sekolah serta memetakan kebutuhan sarana dan kompetensi guru. Pada tahap pengorganisasian, Kepala Sekolah mengelola sumber daya manusia dan fasilitas teknologi, namun masih menghadapi kendala terkait literasi digital guru dan infrastruktur yang belum optimal. Pada aspek pengawasan, Kepala Sekolah melakukan monitoring rutin untuk memastikan implementasi platform digital berjalan sesuai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan Kepala Sekolah sudah berada pada arah yang tepat, namun keberhasilan implementasi digital memerlukan dukungan berkelanjutan berupa peningkatan kompetensi guru dan penguatan fasilitas teknologi.