VIDEO VIRAL TIKTOK DAN DINAMIKA KOMUNIKASI GEN Z DI DUNIA KERJA - Bani, Bibo; Yustikasari, Yustikasari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana video viral di platform media sosial TikTok memengaruhi gaya komunikasi lisan Generasi Z (Gen Z) dalam konteks organisasi. Gen Z, sebagai generasi digital native, menunjukkan kecenderungan untuk mengadopsi istilah-istilah viral dalam percakapan sehari-hari, termasuk di lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam dan observasi terhadap dua informan yang aktif menggunakan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol viral dari media sosial tidak hanya digunakan sebagai ekspresi linguistik, tetapi juga sebagai penanda identitas sosial dan alat untuk membangun koneksi antar individu di tempat kerja. Penggunaan simbol ini juga berpotensi menciptakan hambatan komunikasi antar generasi, karena perbedaan referensi dan pemaknaan simbol. Penelitian ini menggunakan perspektif interaksionisme simbolik untuk menganalisis konstruksi makna dalam interaksi sosial Gen Z, serta mengungkap pentingnya literasi simbolik dalam menciptakan komunikasi yang efektif dan inklusif di dalam organisasi.