PERANCANGAN USER INTERFACE SISTEM INFORMASI PENJUALAN HELM PADA TOKO PLANET HELM PADANG BERBASIS WEB - ARMAN, ARMAN (STMIK KAPUTAMA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang system informasi penjualan Helm pada Toko Planet Helm Padang. Adapun permasalahan yang dihadapi antara lain antara lain pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual, belum adanya sistem untuk memantau persediaan barang secara akurat sehingga sering terjadi kehabisan stok, kesalahan dalam perhitungan, kesulitan dalam melakukan perencanaan, serta proses penjualan yang hanya dapat dilakukan secara langsung di toko. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mencarikan solusi untuk merancang sebu ah sistem informasi penjulan helm, dalam penelitian ini metode pengembangan system adalah metode pengembangan perangkat lunak model SDLC model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan framework Laravel. Adapun alat bantu perancangan system menggunakan UML. Hasil penelitian ini adalah merancang sebuah system website yang memungkinkan proses transaksi penjualan secara online, pencatatan stok barang secara otomatis, dan membantu pemilik toko dalam memantau dan mengelola data penjualan serta persediaan barang secara efisien.