OPTIMASI ANTRIAN LAYANAN KANTOR IMIGRASI BERBASIS APLIKASI MOBILE MENGGUNAKAN ALGORITMA PRIORITY SCHEDULING - YAZDI, MEHDI KHAIRI; ALDA, MUHAMAD; UJUNG, YADI KUSUMA; RAMADHAN, FAHRI (STMIK KAPUTAMA, 2026)
Perkembangan digitalisasi layanan publik menuntut adanya sistem pelayanan yang efisien, transparan, dan adil, khususnya pada layanan kantor imigrasi yang memiliki volume pemohon tinggi. Permasalahan utama yang sering terjadi adalah panjangnya antrean manual, ketidakpastian waktu pelayanan, serta belum adanya mekanisme penentuan prioritas bagi pemohon dengan tingkat urgensi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi mobile dalam mengoptimalkan antrean layanan kantor imigrasi menggunakan algoritma Priority Scheduling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola antrean secara otomatis dengan mempertimbangkan tingkat prioritas pemohon dan menerapkan metode First Come First Served (FCFS) pada pemohon dengan prioritas yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma Priority Scheduling pada aplikasi mobile dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan antrean, mengurangi waktu tunggu, serta meningkatkan keadilan dan kepuasan pemohon dalam proses pelayanan di kantor imigrasi