PEMANFAATAN PHOTOMATH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Savitri, Rika Septi; Mirza, Ade; Pasaribu, Revi Lestari (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) dengan memanfaatkan photomath sebagai media pembelajaran. Penggunaan Photomath dalam pembelajaran matematika diharapkan dapat memotivasi siswa untuk menyelesaikan permasalahan matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pre-eksperimen design tipe one-shot case study. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 7 Pontianak. Sampel yang diperoleh adalah 30 siswa dari kelas X-I. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes kemampuan menyelesaikan soal. Indikator kemampuan menyelesaikan soal dalam penelitian ini berfokus pada tiga aspek yaitu: kemampuan menuliskan aspek yang diketahui, kemampuan menuliskan aspek yang ditanyakan dan kemampuan menjawab pertanyaan dengan tepat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji one-sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes kemampuan menyelesaikan soal SPLTV dengan Photomath sebagai media pembelajaran sama dengan 75,5. Dengan KKM yang digunakan yaitu 75. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyelesaikan soal SPLTV siswa kelas X-I SMA Negeri 7 Pontianak mengalami peningkatan setelah memanfaatkan aplikasi photomath sebagai media pembelajaran.