ANALISIS IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Monikasari, Chintya; Rhomdani, Rohmad Wahid; Viclara, Dinicen (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Augmented Reality (AR), telah mengubah dunia pendidikan dengan menawarkan media pembelajaran yang interaktif. AR berpotensi mengatasi tantangan konsep abstrak dalam pembelajaran matematika melalui visualisasi yang menarik. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa, meskipun implementasinya di sekolah masih menghadapi kendala seperti infrastruktur dan kesiapan guru. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran berbasis AR dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan metode systematic literature review (SLR) terhadap 20 artikel dari tahun 2021 hingga 2025. Hasil menunjukkan bahwa AR efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa, terutama dalam geometri dan aljabar, serta meningkatkan motivasi belajar. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa AR tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga memfasilitasi pemahaman konsep matematika yang kompleks. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi peneliti dan pendidik dalam memanfaatkan AR secara optimal dalam pembelajaran matematika.