PENGARUH KECEMASAN MATEMATIS TERHADAP HASIL REPRESENTASI VISUAL DAN SIMBOLIK PADA MATERI PYTHAGORAS - Misriyani, Shauna; Syafri, Fatrima Santri (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji sejauh mana kecemasan matematis memengaruhi kemampuan representasi matematis peserta didik pada materi Teorema Pythagoras, terutama pada bentuk representasi visual dan simbolik. Kajian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan rancangan ex post facto. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas VIII di SMP Negeri 21 Kota Bengkulu yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner kecemasan matematis serta tes representasi matematis, yang keduanya telah melalui proses validasi isi oleh ahli dan pengujian reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, serta regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kecemasan matematis siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan capaian representasi matematis berada pada kategori sedang. Uji regresi menghasilkan nilai F sebesar 19,792 dengan tingkat signifikansi 0,000 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,442. Artinya, kecemasan matematis memberikan kontribusi sebesar 44,2% terhadap variasi kemampuan representasi matematis siswa. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kecemasan matematis berkorelasi dengan penurunan kemampuan siswa dalam membangun representasi visual maupun simbolik. Oleh sebab itu, pengelolaan kecemasan matematis menjadi aspek penting untuk ditingkatkan guna memperbaiki kualitas representasi matematis peserta didik.