Desain sebagai Tindakan Sosial: Kolektivitas dan Keterlibatan Kultural D.U.G Press dalam Rilisan Grafis Independen - Adnan Setyoko; Robert Hendra Yudianto; Tongat Setyo Wijaksono (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik kolektif D.U.G Press sebagai studi kasus penerapan desain grafis sebagai tindakan sosial di kota ketiga, Purwokerto. Tujuan utamanya adalah memahami bagaimana kolektif ini memaknai desain tidak hanya sebagai karya visual, tetapi juga sebagai medium kolaborasi, pembelajaran, dan partisipasi budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan interpretatif, dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi arsip visual. Data dianalisis menggunakan analisis tematik (thematic analysis) untuk mengidentifikasi pola makna, nilai sosial, dan strategi kreatif dalam praktik kolektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa D.U.G Press berhasil membangun sistem kerja kolaboratif berbasis solidaritas, memanfaatkan keterbatasan sumber daya sebagai ruang eksplorasi, serta mempertahankan relevansi media fisik di tengah dominasi digital. Kolektif ini juga berperan dalam memperkuat identitas budaya lokal, membuka ruang partisipasi publik, dan menciptakan ekosistem kreatif mandiri. Temuan ini berkontribusi terhadap pengembangan teori desain sosial dan menawarkan model keberlanjutan bagi komunitas kreatif di daerah.