School Leaders’ View: Pemanfaatan AI di Pendidikan Anak Usia Dini - Cepi Ramdani; Andriana Tanjung; Enda Windiastuti; Zainul Arifin (Lembaga Dakwah dan Pembangunan Masyarakat Universitas Cokroaminoto Yogyakarta (LDPM UCY), 2025)
Artificial Intelligence (AI) menawarkan potensi besar untuk menciptakan pembelajaran yang personalisasi dan interaktif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persiapan, tantangan, dan perspektif Kepala Sekolah satuan PAUD dalam memanfaatkan AI. Penelitian ini menggunakankualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dari dua kepala sekolah PAUD di Kabupaten Purwakarta. Temuan penelitian mengungkap beberapa hal krusial yaitu seperti Kesadaran Terbatas akan Perlindungan Data Pribadi Anak, Peran Strategis Guru, Dukungan Infrastruktur, kebutuhan kebijakan sistematis dan Peningkatan Kompetensi Guru, Keterbatasan Biaya dan Kompetensi Guru. Perlu adanya nya pengembangan kebijakan perlindungan data, pelatihan guru yang berkelanjutan tidak hanya pada aspek teknis tetapi juga etika digital, serta perumusan peta jalan (roadmap) digital di tingkat sekolah untuk memastikan implementasi AI yang bertanggung jawab, efektif, dan berpusat pada anak.