REKOMENDASI PENATAAN JALUR PEDESTRIAN PADA KORIDOR JALAN SUMATERA SEBAGAI AKSES UTAMA KAMPUS 1 PROKLAMATOR UNIVERSITAS BUNG HATTA - Khairani, Athirah; Zahra Hanifah Kathin; Tharisa Thesa Aqilla; Dwi Anggraini (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memberikan rekomendasi perbaikan terhadap jalur pedestrian di Koridor Jalan Sumatera, yang berfungsi sebagai akses utama ke Kampus 1 Universitas Bung Hatta. Berdasarkan observasi, kondisi jalur pedestrian menunjukkan berbagai masalah, seperti kerusakan fisik, keberadaan rumput liar, okupansi oleh pedagang kaki lima (PKL), serta penggunaan jalur oleh kendaraan bermotor yang parkir di area tersebut. Permasalahan ini berdampak pada penurunan kenyamanan dan keselamatan bagi pejalan kaki. Dari analisis dengan pendekatan Level of Service (LOS), Level of Service (LOS) atau Tingkat Pelayanan merupakan suatu metode yang dikembangkan oleh Transportation Research Board (TRB) yang bertujuan untuk mengukur kualitas pelayanan suatu fasilitas pejalan kaki. Metode ini memberikan ukuran kuantitatif dan kualitatif yang menggambarkan kondisi operasional dalam suatu aliran lalu lintas pejalan kaki, yang mencakup okasi-faktor seperti kecepatan, waktu tempuh, kebebasan bermanuver, gangguan, kenyamanan, dan keselamatan. Didapatkan hasil bahwa kualitas jalur pedestrian berada pada tingkat pelayanan yang rendah. Untuk itu, langkah-langkah perbaikan yang direkomendasikan meliputi pembenahan infrastruktur, pembersihan rutin, pengelolaan PKL, penambahan fasilitas pendukung seperti lampu penerangan dan tempat sampah, serta penegakan aturan terkait pemanfaatan jalur pedestrian. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat menciptakan jalur pedestrian yang lebih aman, nyaman, dan ramah bagi semua pengguna, sekaligus mendukung mobilitas yang berkelanjutan.