Restriksi Nutrisi sebagai Strategi Modulasional dalam Diferensiasi Sel Punca Mesenkimal Tali Pusat Menuju Osteoblas: Tinjauan Literatur - Helsy Junaidi; Agis Adin Fadilah; Aydin Azzam Wardujono; Kaneisha Vaniazahira; Muhammad Fathir Alamsyah; Wahyunia Likhayati Septiana (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2025)
Sel punca mesenkimal asal tali pusat (SPM-TP) merupakan salah satu sumber sel punca potensial untuk terapi regeneratif karena multipotensi, proliferasi tinggi, serta imunogenitas rendah. Diferensiasi osteogenik SPM-TP dipengaruhi oleh faktor internal sel maupun lingkungan mikro, termasuk asupan nutrisi. Restriksi nutrisi atau intermittent fasting (IF) diketahui mampu meningkatkan viabilitas sel, menginduksi autofagi, serta mengoptimalkan diferensiasi melalui aktivasi jalur AMPK dan penekanan mTOR. Penelitian ini bertujuan meninjau pengaruh restriksi nutrisi terhadap karakteristik SPM-TP, khususnya pada diferensiasi osteogenik. Metode yang digunakan adalah telaah literatur dari database PubMed, ScienceDirect, NCBI, dan Google Scholar dengan kriteria publikasi 2015–2025 yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa restriksi nutrisi dapat mempertahankan morfologi dan viabilitas SPM-TP, menjaga ekspresi marker permukaan (CD73, CD90, CD105), serta meningkatkan ekspresi penanda osteogenik seperti RUNX2, ALP, dan osteokalsin. Kesimpulannya, restriksi nutrisi berpotensi menjadi strategi preconditioning untuk meningkatkan kemampuan regeneratif SPM-TP dalam aplikasi klinis, terutama pada regenerasi tulang dan penyembuhan fraktur.