Bahasa Inggris - Ramadayanti, Arum; Safitri, Deshinta Lintang; Khairunnisa, Nabilla Anggia; Warkoyo, Warkoyo (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Film yang dapat dimakan merupakan inovasi kemasan makanan ramah lingkungan yang dapat dikonsumsi dan berfungsi untuk memperpanjang umur simpan produk makanan. Salah satu bahan baku yang paling banyak diteliti adalah pati singkong (Manihot esculenta Crantz) karena ketersediaannya yang melimpah dan sifat pembentukan film yang baik. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk meninjau hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan karakteristik fisik, kimia, dan fungsional film yang dapat dimakan berbahan dasar pati singkong dan aplikasinya dalam berbagai produk makanan. Berdasarkan literatur yang dianalisis, film yang dapat dimakan yang terbuat dari pati singkong secara efektif mengurangi laju respirasi, oksidasi lemak, dan pertumbuhan mikroba pada buah-buahan, sayuran, dan daging olahan. Kombinasi dengan aditif seperti kitosan, pektin, dan minyak esensial dapat meningkatkan sifat penghalang dan aktivitas antimikroba.