Peran Guru PAUD dalam Menstimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - AHMAD KHOIRI (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Abstract Penelitian ini mengkaji peran guru PAUD dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, wawancara guru, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang merangsang kemampuan berpikir anak melalui kegiatan eksploratif, tanya jawab, dan penggunaan media pembelajaran yang variatif. Stimulasi kognitif yang tepat membantu anak mengembangkan kemampuan berpikir logis, memecahkan masalah, dan mengenal konsep dasar. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi guru PAUD dalam merancang pembelajaran yang kreatif dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.