Implementasi Pembelajaran Berbasis Nilai Karakter pada Pendidikan Anak Usia Dini - indasah (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Abstract Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis nilai karakter pada pendidikan anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama dapat dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, dan kegiatan bermain. Lingkungan belajar yang positif dan konsisten mendukung internalisasi nilai karakter pada anak. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter pada PAUD merupakan fondasi penting dalam pembentukan kepribadian anak sejak dini.