Keterlibatan Orang Tua dalam Mendukung Pembelajaran Anak Usia Dini - MIFTAH KUSUMA DEWI (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Abstract Penelitian ini bertujuan mengkaji keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods. Data kuantitatif diperoleh melalui angket, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berpengaruh positif terhadap perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Komunikasi yang efektif antara guru dan orang tua menjadi faktor kunci keberhasilan pembelajaran anak. Penelitian ini menegaskan pentingnya kemitraan antara lembaga PAUD dan keluarga dalam mendukung perkembangan anak secara optimal.