EVALUASI SUMUR “X” BERDASARKAN DATA PETROFISIKA DAN UJI SUMUR UNTUK PENGEMBANG - Muhammad Handis Maulana; Hari K Utomo Utomo; Taufiq Fathaddin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Sumur X pertama kali ditajak pada tanggal 17 Agustus 1980 dengan kedalam akhir2906 m, dimana pada sumur X ini lapisan penghasil minyak dan gas terdapat pada lapisanZ-16 yang berada pada formasi upper Cibulakan. Sumur ini telah dilakukan 9 UKL (UjiKandungan Lapisan) dimana dari 9 lapisan hanya 2 lapisan yang mengeluarkanhidrokarbon yakni pada lapisan 1804-1807 m dan 1796-1799 m. Kedua interval tersebutsudah pernah dilakukan acidizing dan injeksi chemical yang bertujuan hasil uji produksiminyak dapat meningkat. Berdasarkan re-evaluation log diperoleh porositas efektifrata-rata sebesar 12,5% dan saturasi air (Sw) rata-rata sebesar 36,15%, isi kandunganminyak awal (OOIP) sebesar 2322 MSTB, dan recovery factor sebesar 56,8%. Jumlahminyak yang telah terproduksikan pada sumur baru mencapai 16 MSTB sehinggadiharapkan remaining reserve pada sumur X ini masih cukup banyak dan dapatdiproduksikan secara maksimal.Kata kunci: hidrokarbon, acidizing,