Analisis Perbandingan Tinglat Stres Terhadap Akademik Mahasiswa Semester 2 dan Semester 6 Program Studi PGSD di Univeritas Pendidikan Indonesia - Abdillah, Mochamad Ilham; Adi Candra Wijaya; Shelsa Cantika Bahri; Widya Florensia Tarigan; Hafiziani Eka Putri (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat stres akademik antara mahasiswa semester 2 dan semester 6 pada Program Studi PGSD UPI Kampus Purwakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif, data dikumpulkan melalui angket daring dan dianalisis menggunakan uji-t independen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mahasiswa semester 2 memiliki rata-rata tingkat stres yang lebih tinggi (M = 28,00) dibandingkan semester 6 (M = 24,43). Namun, hasil uji-t menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik (p = 0,082 > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun terdapat kecenderungan perbedaan secara deskriptif, perbedaan tersebut tidak cukup kuat untuk dinyatakan signifikan. Studi ini menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap kondisi psikologis mahasiswa lintas semester dan perlunya intervensi preventif berbasis data empiris.