Langkah-langkah Analisis Kebutuhan Dalam Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab di Lembaga Pendidikan Formal - An Nury, Ahmad Husein; Masrun (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Pengembangan kurikulum bahasa Arab memerlukkan analisis kebutuhan yang sistematis agar pembelajaran yang dihasilkan relevan dengan tuntutan perkembangan zama, kebutuhan peserta didik, dan tujuan institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah-langkah analisis kebutuhan dalam pengembangan kurikulum bahasa Arab sebagai fondasi penyusunan tujuan, materi, metode, dan evaluasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan studi kepustakaan (library research)karena penelitian ini menekankan kajian teori yang telah berkembang, sehingga memberikan landasan argument yang kuat dan menyeluruh. Studi kepustakaan ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui penelaahan jurnal, buku, dan literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan mencakup tahapan identifikasi tujuan kurikulum, pengumpulan data kebutuhan melalui berbagai instrumen, analisis kesenjangan antara kondisi aktual dan ideal, penyusunan rekomendasi pengembangan kurikulum, validasi instrumen analisis, serta implementasi dan eavaluasi hasil. Temuan ini menegaskan bahwa analisis kebutuhan bukan sekedar prosedur administrtif, melainkan langkah strategis untuk memastikan kurikulum bahasa Arab bersifat adaptif, kontekstual, dan mampu meningkatkan kompetensi linguistik serta karakter peserta didik. Dengan demikian, kurikulum yang dikembangkan akan lebih efektif dalam menjawab tantangan pendidikan modren dan tuntutan global.